Андрей Маркевич: «Наша цель не в том, чтобы кого-то отчислить, наша цель — не снижать качество образования»

Андрей Маркевич: «Наша цель не в том, чтобы кого-то отчислить, наша цель — не снижать качество образования»

В последний день олимпиады, незадолго до объявления результатов, в Вороново приехал Андрей Маркевич, PhD, профессор РЭШ, со-директор образовательной программы «Совместный бакалавриат ВШЭ и РЭШ». Он рассказал о том, как поступить на совбак и как там учиться, а после встречи с олимпиадниками дал нам небольшое интервью об уникальном духе совбака и высоких требованиях к качеству подготовки студентов.

Ребят сильно заинтересовало сотрудничество МГУ и РЭШ. Расскажите подробнее, что за соглашение было подписано и как оно будет реализовано? 

Между РЭШ и МГУ подписано рамочное соглашение о партнерстве и сотрудничестве.  МГУ — старейший и по-прежнему самый, наверное, известный университет Москвы, и хорошо что такое соглашение подписано. Но пока что не хотелось бы забегать вперед. Давайте подождем и посмотрим, к чему это сотрудничество приведет на практике.

Вы сказали на встрече, что быть отчисленным с программы «Совместного бакалавриата» очень легко. Вам не кажется, что вы немного напугали ребят?

Нет, ведь хорошие знания требуют труда. Нелегкого, но посильного. Мы ценим наш диплом высоко и рассматриваем его как знак качества, поэтому отсев неизбежно происходит. Наша цель не в том, чтобы кого-то отчислить: наоборот, мы хотели бы и стараемся, чтобы все, кто поступил на нашу программу, ее закончили. Наша цель — не снижать качество образования. Это то, чем мы не можем поступиться.

Какой процент поступивших ребят доходит до выпуска?

Первый набор был около 60 человек, а выпуск — 54. Несколько ребят по каким-то своим причинам ушли сами, несколько человек перевелись к нам с других программ. На первом курсе в зависимости от года и количества человек на курсе (сейчас, например, первый курс больше 80 человек) вылетает от одного до четырех человек, дальше —  меньше.

Создается ощущение, что образование на совбаке во многом ориентировано на академическую сферу: вы привлекаете много исследователей со степенью PhD, отправляете студентов учиться в зарубежных университетах. На что делается упор: на академическую работу или на практику?  

Академический обмен важен не только для того, чтобы получить PhD. Если вы хотите строить свою карьеру в бизнесе, то этот опыт вам сильно поможет. Для меня самого первый опыт длительного пребывания в иностранном университете, а это был университет Уорвик в Великобритании, был очень важен. Даже если бы я отказался от академической карьеры, он бы все равно остался со мной. Это то, что мы видим и по нашему первому выпуску: многие наши студенты ездили в иностранные университеты на семестр, но далеко не все потом пошли в академию.

Какие шансы у ребят, которые не поступили на программу совбака, поступить потом, после экономического факультета, в магистратуру РЭШ?

У нас очень много хороших студентов-магистров, которые закончили Высшую школу экономики, и со временем их процент растет. Раньше у нас доминировали студенты Физтеха и мехмата МГУ, но со временем стало появляться все больше выпускников Вышки. Соответственно, мы видим, что шансы есть.

Насколько глубоко на совбаке изучается математика ? 

Для нас математика и экономические дисциплины — это ядро программы. Я думаю, что наши курсы очень интенсивные, они дают хорошие знания в этой области, так что весь необходимый математический аппарат студенты получают. Если же они думают, что математика пригодится в дальнейшей карьере или просто хотят изучать её больше, они могут брать дополнительные математические курсы по выбору. Мы знаем, что у студентов есть спрос на математику, и стараемся его удовлетворять. Но, в то же время, мы пытаемся соблюдать традиции liberal arts education, которые были заложены в программу. Например, у нас есть требование одного обязательного курса по истории и одного по философии, и даже те, кто очень любит математику, должны их прослушать. Те, кто не хотел брать эти курсы, после них говорили, что было очень интересно и они смогли расширить свой кругозор.

На большинстве программ студенты пишут курсовые, а на совбаке этого нет. Как студенты развивают навыки академического письма?

В рамках отдельных курсов студенты должны писать разные письменные работы и эссе, причем таких курсов у нас много. Уже первый курс «Введение в экономику» предполагает письмо. Наша задача — научить студента излагать свои мысли так, чтобы они были понятны другим, и, в частности, писать. В рамках «Введения в экономику» есть лекции и занятия с профессорами экономики и есть семинары, которые ведут филологи. Все письменные работы по «Введению» проверяют два человека: профессор по академическому письму и профессор по экономике. Один следит за структурой текста, а другой за самим предметом изложения. И в конце обучения, конечно, все студенты пишут диплом.

Каких студентов вы ждете?

Мы ждем мотивированных студентов. Нам хочется дать им понимание того, что думать как экономист — интересно. Мы хотим, чтобы наши студенты смогли найти ту сферу, в которой захотят себя реализовать, и надеемся, что широта программы за четыре года обучения в университете должна дать им эту возможность.

Выбор курсов на совбаке действительно широк. Кто помогает ребятам их выбирать и правильно строить свой учебный план?

Из-за гибкости программы у нас довольно сложные правила выбора курсов. Во-первых, можно консультироваться с директорами программы. Существует учебный офис, где всегда готовы помочь и сориентировать. Можно спрашивать совета у всех профессоров, у членов Академического совета программы. Все эти люди рады помочь. Еще у нас есть неформальные встречи преподавателей со студентами. На них любой студент может подойти к любому профессору и за пиццей задать любой неожиданный вопрос.

Что еще, кроме высоких образовательных стандартов, привлекает ребят на «Совместный бакалавриат»? 

Мне кажется, это дух, который заложили в программу ее создатели, — Константин Сонин, Олег Замулин и Андрей Бремзен. Это сильная математика и экономика в совокупности с широтой liberal arts education.

Фото: Андрей Карабанов