Чтецкий конкурс на Всеросе по литературе: от Лермонтова до Полозковой

Чтецкий конкурс на Всеросе по литературе: от Лермонтова до Полозковой

В последний день Всероса, 2 апреля, олимпиадники три часа читали свои любимые стихи. В традиционном для олимпиады по литературе конкурсе чтецов приняли участие почти 70 человек. Стихи распределили в хронологическом порядке: сначала классика XIX века, потом Серебряный век и отдельно стихи Есенина (их оказалось очень много), потом поэзия XX века и стихи современных авторов. В жюри конкурса чтецов входят три члена основного жюри - Вера Белкина, Ирина Лукьянова и Татьяна Рыжкова. Победили в конкурсе Зарина Бикмуллина (9 класс, Республика Татарстан), Анна Кондратьева (11 класс, Свердловская область), Маргарита Тамаева (10 класс, Республика Северная Осетия-Алания), Александра Коновалова (9 класс, Московская область) и Дмитрий Волковой (10 класс, Краснодарский край).

Зачем стоит участвовать в конкурсе чтецов? На этот вопрос ответил член жюри и один из составителей заданий Михаил Павловец.

Ирина Лукьянова
Ирина Лукьянова Член жюри

Я первый раз в жюри олимпиады, и больше всего мне понравились устный тур и поэтический конкурс, на которых можно видеть живых настоящих детей, блещущих эрудицией, полных энтузиазма, очень живых, хорошо говорящих, разумно читающих стихи. Это самая большая радость. Особенно хорошо, когда от детей можно узнать что-то новое — я очень благодарна таким участникам олимпиады, которые открыли новые имена, новые книги, новый взгляд. Мы же приезжаем сюда не для того, чтобы слушать, что Катерина — луч света в темном царстве. До этого конкурса чтецов я никогда не слышала стихов ненецкого поэта Леонида Лапцуя, не очень хорошо знаю творчество Веры Полозковой — ее тоже читали. Иногда, конечно, выбор удивляет, но почему нет? Удивило, что столько людей решили читать Есенина.

Что могу посоветовать? Не увлекайтесь глобальными произведениями. Времени мало, мы никогда не знаем, сколько людей подаст заявки. Человек, который выбирает крупную форму, отнимает у другого возможность прочитать даже маленькое стихотворение. Мне очень горько и обидно за тех, кто не успел.


Юлия Кислова
Юлия Кислова Ярославль, Ярославская область, 11 класс

Впечатления от конкурса замечательные, можно было сравнить с тем, как читают профессионалы, ребята с вечера «Вслух» и мы, участники. Все живые, у всех разные манеры, все старались своими способами завлечь зал: кто-то голосом, кто-то движениями. Я тоже выступала, было страшно. Здорово, что организуют такой неформальный конкурс.


Любовь Михайлова
Любовь Михайлова Ярославль, Ярославская область, 11 класс

У нас в школе проводились подобные чтецкие вечера, но здесь, конечно, совершенно другой уровень. Меня расстроило, что никто не читал собственных стихов. Понравился парень, который читал Бродского, и еще девочка, которая читала стихотворение Лермонтова «Я не унижусь пред тобой».


Ольга Кобзарь
Ольга Кобзарь Тула, Тульская область, 11 класс
Мне понравилась девочка, которая выступала первая и читала отрывок из «Демона» Лермонтова. Во-первых, она из моей области, во-вторых, не побоялась того, что была первой, очень выразительно читала. Еще понравился мальчик, который читал Бродского, очень похожая интонация и манера говорения. А вообще-то — все молодцы.