Евгений Семченко: «Надо творчески подходить к любой задаче, и она тебе поддастся»

Евгений Семченко: «Надо творчески подходить к любой задаче, и она тебе поддастся»

Евгений Семченко, начальник Управления оценки качества образования Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), приехал на открытие Всероса по обществознанию. Он поприветствовал участников, а после мы задали ему три вопроса.

С какой целью проводится Всероссийская олимпиада школьников?

Всю свою бюрократическую жизнь, начиная с 2001 года, я занимался вопросами Единого государственного экзамена. И с самого начала руководство Министерства образования говорило, что ЕГЭ не должен стать единственным способом поступления в вузы. Это было реализовано: значительная часть ребят поступает в вузы по результатам не только Всероссийской олимпиады, но и по результатам олимпиад высших учебных заведений. Это очень отрадно. Все люди разные, мы понимаем, что есть 10-15 процентов выпускников школ, которые не могут освоить программу высшего образования. Но есть в среднем 10-15 процентов учеников, чьи талант, способности и знания нельзя измерить с помощью стандартного инструментария. Для этого в нашей стране, насколько я помню, уже с 1934 года существует система Всероссийской олимпиады школьников.

На церемонии открытия представляли делегации из разных регионов. Что вам запомнилось? 

Меня поразило, что здесь есть 10-12 ребят, которые уже третий раз приезжают на заключительный этап. Как говорят ювелиры, один из самых редких драгоценных камней в мире — красный бриллиант, их всего около 50 штук. Этих ребят по уникальности можно сравнить с красными бриллиантами, а система олимпиад позволила их найти. Но абсолютно все, кто приехал сюда, прошли тернистый путь школьного, муниципального и регионального этапов. Для них детство закончится через неделю, когда они поймут, какое место заняли на олимпиаде. Они раньше, чем их сверстники, перешли к фактически взрослой жизни. Они смогут занять свои места в науке, культуре, политике и во всех других областях. Можем пожелать им только счастья, удачи и реализации задуманного.

Как настроить себя перед олимпиадой?

Для меня самым сложным экзаменом была защита кандидатской диссертации. Все прошло успешно, но человеку не всегда хватает хорошего результата, хочется, чтобы было еще лучше. Я долго думал и понял — надо просто расслабиться. На олимпиаде не читать что-то в ночь перед решающим туром, а понять, что задания написаны людьми и для людей. Я уверен, что большинству участников знаний хватит с лихвой, но знания сами по себе мертвы, нужно уметь их применять. А для этого нужно иногда абстрагироваться от проблемы, посмотреть на нее с другой стороны и ни в коем случае не быть зажатым и зашоренным. Надо творчески подходить к любой задаче в жизни, и она всегда тебе поддастся.