Как стать лучшим? Победители Всероса по экономике рассказали о том, как они готовились и что чувствовали на олимпиаде

Как стать лучшим? Победители Всероса по экономике рассказали о том, как они готовились и что чувствовали на олимпиаде

Заключительный этап Всероса по экономике завершился, и стали известны результаты. В этом году абсолютным победителем стал Константин Семьянов из Томска, на втором месте – Даниил Вишнев из Москвы, на третьем — Тимур Соболев, тоже представитель сборной Москвы. Все они — одиннадцатиклассники. После закрытия мы побеседовали с тремя самыми успешными участниками и узнали, что они испытывали на турах и на награждении и как добиться успеха на олимпиаде по экономике.

IMG_7400

Константин Семьянов

Томск, 11 класс

Конечно, очень боялся: все-таки стать первым очень волнительно, у меня даже пульс учащенный был. Но, в конце концов, все обернулось хорошо, и после апелляции ничего не поменялось.

Я, конечно, изначально рассчитывал на хороший результат. Еще в восьмом классе я набрал проходной балл, но меня не пустили на Всерос, потому что с того года можно стало выходить на заключительный этап только с девятого. В девятом я был призером, в десятом был победителем, ну и тут уже ждал продолжения.

По сравнению с прошлым годом, в этом я много усилий потратил на подготовку ко Всеросу по физике, но там у меня не получилось войти в число призеров, зато улучшилось общее понимание того, как решать задачи. В этом году сложнее всего было справиться с собой на награждении, на втором месте – качественные задачи по макре. Я еще пока не определился, куда хочу поступать, хотя результат здесь склоняет меня в сторону экономики и, конечно, планирую уехать из Томска.

Чтобы добиться хорошего результата, надо быть хорошо подготовленным психологически: не паниковать и быть очень внимательным. Еще нужно участвовать во всех более или менее серьезных олимпиадах по экономике, которые есть — это опыт.

 

IMG_7427

Даниил Вишнев

11 класс, Москва

Я почему-то был уверен, что я четвертый: кто-то меня обрадовал и сказал, что у меня почетное четвертое место. Я очень удивился сегодня, когда узнал, что это не так. Я очень рад, что мои друзья стали призерами и победителями, хотя, к сожалению, не всем это удалось. На сцене просто было интересно наблюдать, как все происходит.

Это мой первый Всерос по экономике. Выбрал ее, потому что не был уверен, чем мне заниматься и подумал, что экономика – неплохая попытка найти себе увлечение. Готовился я в школе и с репетитором. Мне кажется, основную роль в подготовке играет математика и решение интересных задач. Необязательно делать это очень долго и много: здесь важно не количество, а качество. Еще полезны выездные школы и обсуждение задач с другими ребятами. Чтобы понять, интересна ли вам экономика, можно съездить на Летнюю многопрофильную школу НИУ ВШЭ.

Я бы пожелал участникам в следующем году высыпаться, по возможности не нервничать, потому что это точно не помогает. Я не волновался: просто когда начинал писать тур, концентрировался на работе. Задания не показались мне слишком сложными. В прошлом году, возможно, они были даже посложнее, но, тем не менее, когда все выходили из аудитории, шутили, что у абсолютного победителя будет 300, у второго победителя – 299, у третьего – 298. Такого не произошло, конечно.

Поступать, скорее всего, я буду на Совместный бакалавриат ВШЭ и РЭШ, потому что это, мне кажется, лучшее место для изучения экономики в России, хотя и не бесспорно. Я еще, правда, не до конца уверен, что выберу именно экономику, но с этой стороны «Совбак» – тоже хороший вариант, потому что там можно выбирать, что тебе интересно и не ограничиваться узкими рамками.

Чтобы добиться успеха на Всеросе, я думаю, надо участвовать еще и в других олимпиадах, желательно как можно больше: это хорошая тренировка и очень помогает представлять, что от тебя ждут. Некоторые участники много теряют на том, что они свои правильные идеи не до конца строго оформляют или что-то не доказывают. А это очень важный навык, нужна практика.

Олимпиада мне понравилась: она очень классно организована, работал Медиацентр, а это очень полезно. И учителя, и родители могут все самые интересные моменты увидеть сразу после того, как они произошли. Очень удобно узнавать новости.

IMG_7407

Тимур Соболев

11 класс, Москва

Приятно, конечно, выйти на сцену победителем. На закрытии было очень весело, смешно. Правда, довольно долго ждали, было до конца непонятно, какое все-таки место. Часть победителей вызвали, а остальных оставили в зале: шесть человек. Я сначала удивился, а потом понял, что во второй группе вызовут. Хотя на закрытии я не переживал — на турах было немного волнения, но если бы сильно волновался, то написал бы хуже.

На Всерос по экономике я приехал впервые. Задания были очень интересные, хотя попроще, чем в том году. Очень интересная система: количественные задачи вперемешку с качественными. Это добавляет разнообразия и сложности.  В целом, члены жюри очень хорошие, общительные. До этого с девятого класса готовился в ЭМШ и еще с папой занимался: он закончил экономический факультет. В школе тоже была экономика, но только последний год, и еще была подготовка, организованная для сборной Москвы. Даже не знаю, почему начал ей заниматься. Наверное, наследственное: у меня оба родители экономисты. А с другой стороны, просто интересная наука.

Для успеха нужно, конечно, «поботать». Еще нужна уверенность. И очень важно высыпаться. Участникам Всероса следующего года я желаю выспаться, во-первых, а во-вторых, успехов и удачи. Я хочу поступить в МГУ. Со Всеросом, в принципе, попаду в первую группу, то есть группу повышенной академической нагрузки, которую создали в прошлом году.

Вообще, Всерос – это всегда скопление очень приятных людей, доброжелательных и общительных. Всем, кто по какой бы то ни было причине не участвует в олимпиадах, желаю участвовать хотя бы просто для того, чтобы сюда попасть.