Кирилл Купцов: «У нас есть богатый опыт проведения олимпиад»

Кирилл Купцов: «У нас есть богатый опыт проведения олимпиад»

Заключительный этап Всероссийской олимпиады невозможно представить без волонтеров. Ребята в оранжевых футболках и синих ветровках во всем помогают Оргкомитету и готовы помочь участникам и на турах, и в остальное время. Рассказать о том, кто эти ребята и как видит олимпиаду член Оргкомитета, мы попросили Кирилла Купцова. Именно он на открытии олимпиады торжественно поклялся: «От имени справедливого и доброжелательного Оргкомитета и самоотверженных волонтеров мы обещаем, что будем поддерживать соревновательный дух и честную борьбу в соответствии с основными принципами олимпийского движения».

Как вы попали в состав Оргкомитета?

Я работаю в приемной комиссии НИУ ВШЭ и являюсь начальником отдела по организации приема в бакалавриат и работе со школьниками. На время олимпиады под руководством Натальи Юрьевны Савельевой (заместитель председателя Оргкомитета – прим. ред.) создается проектная группа, в которую входят люди из разных блоков, в том числе и из приемной комиссии. У нас есть богатый опыт проведения олимпиад, вступительных экзаменов и ЕГЭ, поэтому работой с людьми на Всероссийской олимпиаде занимаемся именно мы. Можем не только выполнять свои рабочие функции, но и отвечать на интересующие участников вопросы о поступлении в Вышку.

Из кого формируется команда волонтеров?

Их выбирали не случайно. Дирекция по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися рекомендовала студентов, которые положительно проявили себя в организации олимпиады «Высшая проба» и на других мероприятиях, проводимых дирекцией. Среди волонтеров есть несколько ребят, которые уже участвовали в проведении Всероссийской олимпиады в прошлые годы. Например, в команде есть два представителя Открытой правовой школы при факультете права НИУ ВШЭ, Сергей Литинский и Алёна Трофименко. Еще четверо ребят с факультета философии и отделения культурологии представляют школу «Осмысленный мир», они провели для ребят тематическую игру и лекцию.

Что делают волонтеры на олимпиаде?

Наша основная работа — проведение туров и помощь Организационному комитету. Думаю, тут объяснять нечего. Еще члены моей команды будут заниматься традиционной культурной программой – сопровождать участников в экскурсии по Москве. Волонтеры чувствуют на себе большую ответственность, поскольку  нужно, чтобы в Вороново вернулось столько же участников, сколько уехало.

Как прошел первый тур заключительного этапа?

Это было открывающее состязание, поэтому и участники, и мы немного волновались. Ребята услышали рекомендации Оргкомитета, касающиеся  работы на турах. Все три часа прошли в доброжелательной обстановке, никаких сложностей не возникло. Все были очень сосредоточенны и досрочно работы практически не сдавали. Стоит отметить, что участники с пониманием отнеслись к требованиям Оргкомитета.

Что вы пожелаете ребятам?

Конечно же, чтобы каждому сопутствовала удача. А еще самообладания, верной оценки своих сил, рационального распределения времени для подготовки и для досуга. Мы, со своей стороны, приложим все усилия для того, чтобы на олимпиадных турах поддерживалась атмосфера соревнования и у всех участников были равные права.

Какие эмоции вызывает у вас олимпиада?

Самые положительные, правда!