Лев Любимов рассказал преподавателям о ресурсных проклятиях России

Лев Любимов рассказал преподавателям о ресурсных проклятиях России

Лев Любимов — доктор экономических наук, заместитель научного руководителя и один из создателей Вышки. На Всеросе для преподавателей экономики он рассказал о ресурсных проклятиях России в разные исторические эпохи и сейчас. Мы сделали краткий конспект его мастер-класса.

Все достижения и провалы российской экономики основаны на так называемом «ресурсном проклятии», и так было всегда, не только сейчас.

Шкурки белок были ключевым ресурсом Новгородской республики в XII-XIII веке. Они пользовались массовым спросом и позволяли проводить внутреннюю колонизацию на территории от Ладожского озера до Уральских гор. Конкурентом в торговле белками был Ганзейский союз. Но потом овца победила белку — и распалась Ганза, и пал Новгород в 1478 году.

Еще одно ресурсное проклятие России — это соболь. Им торговало уже Московское царство. Географически путь к соболю лежал через Казань, поэтому Иван Грозный её завоевал. Внутренняя колонизация ускорилась, и все это очень напоминало происходящее в США и Канаде. Появилась система ясака — налога, и аманатов — заложников из-за того, что налог не платят. Появилось взяточничество. Представьте — одна шкурка стоила один дом, десять коров и пять лошадей. Для управления торговлей мехом учредили специальное министерство — Сибирский приказ.

Во всех странах с ресурсным проклятием цена на эти ресурсы зависит от заграничного спроса. Ресурсы находятся в руках государства, и у него, естественно, появляются противники, конкуренты. Государство, в свою очередь, учреждает гигантскую систему безопасности для охраны своих интересов. Формируются два класса: добывающая ресурсы и охраняющая свое могущество элита и мы все, остальные люди, которые зависят от перераспределения ресурсов. Общество становится клановым, или кастовым. Людей в стране слишком много, человеческий капитал избыточен, не он определяет экономическое производство. По всему миру государства ищут заменители нефти и газу, российским ресурсам, и находят их. У нас появляется избыток ресурсов. И импортозамещение, которое пытаются организовать, не получится, — какое импортозамещение, если нет человеческого капитала?

Фото: Андрей Карабанов