Марина Либакова-Ливанова: «Надо решиться говорить»

Марина Либакова-Ливанова: «Надо решиться говорить»

Телеведущая, театральный педагог, чтец, актриса Марина Валерьевна Либакова-Ливанова провела для участников олимпиады коммуникационный тренинг «Заговори, чтобы я тебя увидел». Полтора часа олимпиадники занимались на первый взгляд странными вещами – по очереди представлялись, повторяли стихотворения, издавали забавные звуки. Мы поговорили с Мариной Валерьевной о том, зачем это было нужно, и спросили, как успешно выступить на устном туре.

Марина Валерьевна, чему был посвящен тренинг?

Моей задачей было оживить интерес и любовь к слову. Никто не вдумывается в то, какая огромная сила в нем заключена. В то, что такое слово, особенно поэтическое слово, особенно в России. И мне кажется, что начали участники с некоторого недоверия к чужому взрослому человеку. Но благодаря театральным методикам и техникам это прошло уже через несколько минут.

Вам сегодня удалось то, что было задумано?

Не знаю. Во всяком случае, ребята ушли более свежими, чем пришли. И это несмотря на то, что полтора часа они кричали, хрюкали, повторяли тексты. Мне кажется, это хороший результат. Участники приехали из разных мест, из разных городов, из деревень. И, конечно, сейчас они находятся под огромным впечатлением: Москву надо пережить. Во-первых, они издалека, во-вторых, им завтра уже предстоят испытания и, конечно, они не знают, что их ждет.

Вы приезжаете на олимпиаду  не первый год. Отличаются ли нынешние олимпиадники от тех, что с которыми вы общались раньше? 

В этом зале довольно трудно было рассмотреть ребят, хотя они, мне кажется, были младше, чем на предыдущей олимпиаде, просто младше по возрасту. Много мальчиков, хотя обычно бывает больше девочек, потому что девочки вообще лучше учатся, это известно.

В этот момент к Марине Валерьевне подошел участник олимпиады и задал свой вопрос: «Что важнее: верить в человека или уважать человека»?

Это вопрос, на который нельзя ответить в ту или другую сторону. Уважать человека – это первое. Это нужно, даже если вы его не любите. А верить человеку – это все равно, что его любить. Я не всегда верю людям, но в человека я, безусловно, верю, потому что человек способен к развитию и преображению. Это качество я необыкновенно уважаю в людях.

Одиннадцатиклассникам предстоит устный тур. Как справиться с волнением?

Это трудно, особенно в молодости. Но иногда волнение даже украшает и помогает. Искусственно давить его не нужно. Главное — выспаться, успокоиться и понять, что никто не хочет вас завалить. Взрослые люди, как правило, с удовольствием поддерживают искреннее и умное поведение. Надо вести себя естественно, сдержанно и серьезно.

Как вы сами понимаете высказывание Сократа «Заговори, чтобы я тебя увидел», которое стало названием тренинга?

Надо решиться говорить. Многие из нас начинают говорить лет в пятьдесят. Это очень трудно. На это действительно надо решиться, и я желаю вам научиться говорить от своего лица.

Что еще кажется вам важным для молодых людей?
Читать. Больше читать. Учить наизусть стихи, и начать с Пушкина. Одно стихотворение в день. У памяти ведь тоже есть мышцы, и она будет радоваться и укрепляться. К тому же, потом люди начинают лучше разговаривать.

У вас есть любимый поэт?

Самый любимый – Пушкин. Гениальный поэт XX века — Марина Цветаева, конечно же. Анна Ахматова. Я очень люблю и современных поэтов. Время меняется,  даже музыкальные инструменты развиваются, что уж говорить о слухе поэта и о жизни, которую он слышит. Пушкин слышал одну жизнь, Цветаева слышала совсем другую, поэтому, конечно, они не могут быть похожи друг на друга, но они великолепные учители для нас.

Что бы вы могли пожелать участникам олимпиады?

Счастья! Я хотела бы всем пожелать счастья.