Мировая торговля в глобальной экономике: лекция Александра Тарасова

Мировая торговля в глобальной экономике: лекция Александра Тарасова

Доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ Александр Тарасов посвятил свою лекцию механизмам, определяющим функционирование мировой торговли. По его словам, это первичное понимание дает возможность экономистам формировать более глубокие исследовательские вопросы. Сейчас мировая торговля составляет около 60 % от мирового ВВП, поэтому данным разделом экономики с точки зрения науки пренебрегать нельзя. В ходе презентации Тарасов представил несколько подходов к моделированию торговли между странами.

Первым «золотым веком» мировой торговли считается конец XIX века. Благодаря расширению сети железных дорог и изобретению паровых турбин произошел резкий всплеск торговли между странами. Именно тогда научное сообщество впервые серьёзно задумалось о трактовках этого последствия глобализации.

Тарасов выделил три модели мировой торговли:

  • Модель, основанная на принципе сравнительного преимущества

Этот принцип был выведен английским экономистом Давидом Рикардо в 1817 году и заключается в том, что страна специализируется на производстве тех товаров, по которым её трудовые издержки сравнительно ниже за счет определенных факторов. В классическом примере производства одежды и вина в Англии и Португалии таким фактором является климат, однако существуют и другие причины: технологии, обеспеченность факторами производства и т.д.

  •       Модель Кругмана

Данная модель основывается на следующем тезисе: большее разнообразие «дифференцированных» продуктов и более высокий уровень конкуренции между производителями приводят к более низким ценам. Она объединяет в себе два признака, которые противопоставляются в традиционных моделях: экономия на масштабе и монополистическая конкуренция.

  •      Гравитационная модель

Одна из первых таких моделей была создана голландским экономистом Яном Тинбергеном в 1952 году. Первоначально её основой было эмпирическое наблюдение, но, как утверждает Тарасов, все теоретические модели торговли ведут к гравитационному уравнению. С помощью таких уравнений можно наглядно описать, например, объемы торговли между двумя странами.

Текст подготовлен при участии Ксении Вахрушевой

Фото: Андрей Карабанов