«Мне кажется, экономика находится на стыке всего того, что мне интересно». Интервью с абсолютными победителями Всероса по экономике-2016

«Мне кажется, экономика находится на стыке всего того, что мне интересно». Интервью с абсолютными победителями Всероса по экономике-2016

7 апреля завершилась Всероссийская олимпиада по экономике. Победителями стали 15 человек, призерами — 98. Кирилл Коваленко из Москвы и Жора Сукасян из Челябинска поделили первое место, получив по 260 баллов. Вторым стал Глеб Пащенко из Москвы — у него 246 баллов. Мы поговорили с абсолютными победителями и узнали их впечатления.

4E1A2595_wp

Глеб Пащенко

Москва, 11 класс

Сейчас я себя чувствую отлично, все здорово. Когда стали известны примерные результаты, мне все говорили, что я буду четвертым, потому что был какой-то мифический парень, у которого якобы было больше баллов, чем у меня. Так что взять третье место по порядку и второе по баллам было неожиданно и приятно.

Ко Всеросу я начал готовиться только летом, поэтому не ожидал, что все так получится. И даже когда поехал сюда, сомневался, стану ли хотя бы призером. До одиннадцатого класса я не участвовал ни в одном этапе Всероссийской олимпиады, потому что уезжал на два года учиться в США. Когда я вернулся, понял, что надо куда-то поступать и стал готовиться к олимпиаде. О Всеросе узнал на сайте ILoveEconomics, где увидел задачи прошлой олимпиады, понял, что эти задачи реально решить и начал тренироваться.

Мне кажется, что на олимпиаде сильно различался уровень задач: было много простых задач на взаимодействие агентов, которые решаются по обратной индукции. Если человек прошел на Всерос, то он должен уметь их решать. Был и один пункт в двенадцатой задаче, который оказался для меня сложным. Я не смог его решить и буду дома разбираться, как это надо было сделать.

Мне кажется, экономика находится на стыке всего того, что мне интересно: немного статистики, математика, политика, обществознание. Еще меня, например, всегда интересовало неравенство доходов и то, как это влияет на экономический рост. Я думаю, что поступать буду на Совместный бакалавриат ВШЭ и РЭШ, там много интересных дисциплин. Сейчас сложно говорить о том, чем я буду заниматься дальше, но пока мне больше интересен бизнес, практика. В любом случае, еще четыре года учиться, посмотрим, что будет, когда закончу.

4E1A2598_wp

Кирилл Коваленко

Москва, 11 класс

Я не очень много готовился самостоятельно. Основная подготовка — это моя математическая база, я занимался физикой и математикой. А чтобы подготовиться собственно к экономике, я посмотрел задания последнего Всероса и почитал про него. Задачи не были слишком сложными, главное было не ошибиться в вычислениях. Я больше готовился к количественным задачам, про качественные думал, что как напишу, так и напишу — получилось хорошо.

Во время недели олимпиады я смотрел фильмы, слушал музыку, читал, гулял по красивой территории — старался приятно проводить время.

Я еще не определился, куда хочу поступать. Пока выбираю между МФТИ, Вышкой и, может быть, МГУ. Мои основные предметы — это физика и математика, не экономика. Всерос не был моей основной целью, главным для меня было хорошо и без ошибок написать количественные задачи. Я рассматривал экономику как тренировку, чтобы избавиться от ошибок.

В 9 классе я был призером на регионе, в 10 классе не поехал на этот Всерос, потому что одновременно проходил Всерос по физике и я был там. Сейчас, после экономики, у меня еще Всерос по физике и Всерос по математике. Я не хочу расслабляться после олимпиад, буду продолжать работать.

4E1A2601_wp

Жора Сукасян

Челябинск, 11 класс

Я третий год приезжаю на Всерос и, честно говоря, мои баллы образуют почти арифметическую прогрессию. Этого можно было ожидать, но в это все же не верилось, потому что это бы было очень самонадеянно. В прошлом году я был призером, а в позапрошлом — просто участником, первым среди девятых, для чего потребовалось обойти всего лишь двоих.

На самом деле, у меня достаточно хорошая база естественных наук, например, сильная база по математике. Это все потому, что я учусь в челябинском физико-математическом Лицее №31. Математика мне всегда больше нравилась как наука, но не как предмет. Все примеры обычно довольно банальные, однообразные. Поэтому мне интересно на олимпиадах, как на этой, где есть нестандартные задачи, которые требуют не столько знаний, сколько логического мышления, интуиции и умения находить правильные пути решения.

Родители очень много сделали для моего развития. Ну и плюс мне везло: например, в начальной школе учительница Ольга Ивановна заметила во мне некие способности и настоятельно посоветовала идти в Лицей №31. На ее месте так бы никто не сделал, потому что это было в ущерб той школе. И если бы я не ушел, моя жизнь сложилась бы по-другому.

Я хотел оправдать ожидания тех, кто в меня верил, обрадовать их. И, конечно же, эта победа и для себя: я победил, чтобы отслеживать свой прогресс, чтобы знать, что трачу время не зря, что иду в правильном направлении и могу достигать целей, которые ставлю.

Текст: Екатерина Дмитриева, Алина Максименко, Юлия Глозман

Фото: Валерия Савинова, Андрей Карабанов