Наталья Савельева: «Олимпиада – веселое время»

Наталья Савельева: «Олимпиада – веселое время»

Наталью Савельеву, ученого секретаря НИУ ВШЭ, на Всеросах знают все — она заместитель председателя Оргкомитета олимпиад по литературе, обществознанию и экономике. Мы поговорили с ней про сон на Всеросе, бассейн в Вороново и олимпиадные форс-мажоры. И про то, что жизнь прекрасна.

В кругах олимпиадников вас знают как «Наталью Юрьевну, которая всегда улыбается». Как вам это удается?

Если это и сознательное решение, то принятое в глубоком детстве. У меня есть сестра-близнец, и часто видя друг друга, мы, естественно, улыбаемся друг другу, а потом уже и всем остальным начинаешь улыбаться.

Эмоционально, психологически – зачем вам Всеросы?

Олимпиады — отдельный проект, отдельная часть жизнь. Ты видишь тех, кто приезжает, а приезжают самые талантливые, энергия прямо брызжет из них – и сам заряжаешься. Очень приятно с такой компанией общаться. Хочется для них шире раскрыть Высшую школу экономики — университет классный, но каждый, конечно, выбирает сам. Хочется сделать хорошую программу, чтобы каждый день был как праздник. Я, когда составляю программы некоторых олимпиад, пишу: «свободное время». На Всеросах же свободного времени нет. Даже если немного есть, в Вороново можно воздухом подышать, велосипеды взять. Но я, как любительница плавать, всегда беру с собой купальник. В восемь утра, до всех дел, еще можно успеть. Единственное, чего мне не хватает – это времени, чтобы самой послушать, поучаствовать, посмотреть.

Сколько вы спите на Всеросе?

Бывает, спим два часа, в среднем – четыре. Но с утра в бассейн – и вперед, работаем дальше.

Были курьезные истории?

Из последних – должна была приехать машина с сумками для участников, которые мы выдаем при регистрации, а сумочки поехали в другой город. У нас гора брошюр, программ, ручек, в 9 часов утра приедет первый автобус с ребятами. В 12 ночи сумки все-таки приехали, ночью мы все упаковывали.

 Какие особенные черты есть у литераторов, экономистов, обществоведов?

Традиционно Вышка проводит Всеросы по экономике, на всех лекциях экономисты сразу садились вперед — тетрадка, ручка, задают вопросы. Когда первый раз была олимпиада по обществознанию, ребята заняли всю галерку, а впереди никого. Выяснилось, что общение с лектором до этого было не принято. Только во второй раз мы ребят «приучили», что чем ближе ты сядешь, тем больше возможности задать вопрос. А литература – это девочка, девочка-отличница, там 80% – девочки, зато мальчики прекрасные. Литераторы открытые, они всегда впереди. Мне было приятно, что руководители делегаций на литературе вместе с участниками участвуют в тренингах, выходят на сцену, исполняют роли.

У победителей и призеров Всероса, которые выберут Вышку, есть возможность получать стипендию «Альфа-шанс». Что для этого нужно?

Каждый год мы отбираем 20 стипендиатов. Обязательное условие для участия в отборе —  быть победителем или призером заключительного этапа Всероса или заключительного этапа «Высшей пробы» в 11 классе и приехать учиться в Вышку из региона. Первый этап – собрать портфолио, второй – написать эссе, третий – прийти на собеседование. Там кто-то читает стихи, кто-то может спеть. Все участвовали в олимпиадах, семинарах, конкурсах, волонтерских движениях, делали исследовательские проекты. Это все в плюс. Кто-то приносит большие портфолио, а кто-то одну бумажку, но зато диплом победителя Международной олимпиады школьников по математике. Сотрудники «Альфа-банка» просто кайфуют от того, что они видят таких ребят. Мы всем задаем один вопрос: «Какие твои планы на будущее? Что ты хочешь?» И по тому, какие ребята ставят перед собой задачи и что они готовы для их реализации сделать, мы смотрим.

С каким настроем члены Оргкомитета едут на олимпиаду?

У нас настрой один: главное, чтобы каждый получил больше положительной информации о том, что жизнь прекрасна, а впереди студенческие годы, яркие и счастливые.