«Не место определяет твой успех, а твое отношение». Истории победителей, которые не поехали учиться в Москву

«Не место определяет твой успех, а твое отношение». Истории победителей, которые не поехали учиться в Москву

Для многих выиграть Всерос – значит поступить в Москву. Но есть люди с зелеными и красными дипломами, которые остаются в родных городах. Про свой выбор и учебу в Барнауле и Краснодаре они рассказывают сами.

 Мария Криксунова

Призер Всероса по литературе-2012, 2014. Барнаул, Алтайский край

Всерос для меня был самым ярким событием в жизни, причем все три раза, что я там была. Теперь качество «олимпиадник» кажется мне определяющим мою личность.

Сейчас я учусь на факультете массовых коммуникаций, филологии и политологии Алтайского государственного университета, моя специальность – журналистика. Выбор всегда осуществляется сравнением. Со стороны столицы был высокий рейтинг вузов, престижный диплом, но и большие траты, страх неизвестности, ни одного знакомого и предстоящий путь завоевания места даже не под солнцем, а просто сносного. Со стороны АлтГУ стояли друзья, знакомые преподаватели, практика в лучших СМИ региона, тепло и уют родного дома, небольшое количество студентов в потоке, а значит, прекрасная возможность стать одной из лучших. Все интересы тоже оставались здесь.

Сейчас я работаю в Алтайской краевой научной библиотеке, пишу пресс-релизы, привлекаю СМИ региона к проектам библиотеки. Могу рассказать про удачный случай, к тому же совсем недавний. Библиотека объявила конкурс видео. Прием роликов шел два месяца, сначала совсем неактивно. Но в последний день пришли полторы сотни работ! А всего почти 400. Директор библиотеки не мог нарадоваться, а уж моему восторгу вообще не было границ. Может, это и небольшое достижение, но по маленьким крупинкам складывается большое счастье.

Сейчас у меня очень много целей: поучаствовать в студенческих олимпиадах, пройти практику в новостном портале «Алтапресс», отправиться на международную стажировку (в вузе есть такая возможность). Хотелось бы в Италию, потому что учу язык. Любая возможность проявить себя и побороться за награду – это шанс, которым я должна воспользоваться. Но не стоит замыкаться на одной цели, открываться нужно навстречу всему.

После окончания университета я хотела бы состояться в профессии, и мне не очень важно, где это произойдет. Не место определяет твой успех, а твое отношение.

 

IMG_0219 

Елизавета Чепуркова

Победитель Всероса по литературе-2014. Краснодар, Краснодарский край

Всерос был напалмовой силы концентрацией того, что мне нравится: в людях, в общей атмосфере, в отношении. Такое долго греет.

Сейчас я учусь в Кубанском государственном университете, знакомом мне с шестого класса по олимпиадным сборам. Хотя до последнего думала, что не буду сюда поступать, тем более на юридический факультет. Но рассматривала его как вариант, литература была, как говорят серьезные взрослые, для души. Так и осталось.

До конца девятого класса я мечтала о МГИМО. Иностранные языки, вуз с именем и маститыми преподавателями, мечты о работе заграницей, ответственной и престижной должности – глянцевое представление, одобряемое родителями. Вернувшись из США (FLEX-ерам привет!) вдохновлённой как никогда, я попыталась разобраться по-настоящему. И поняла, что совершенно не хочу отдавать всю себя столь переменчивой и капризной барышне, как политика – тем более, международная – и столичным вузам, учеба в которых больше напоминает бешеную скачку с шорами. При желании в провинции можно найти больше свободы, во всех смыслах. Больше времени для самореализации, меньше отвлекающе-утомляющих факторов типа неудобств большого города, соответствующих расходов, сумасшедшей конкуренции, взглядов «Большого Брата». Лишь бы не облениться. Сейчас мне важно охватить как можно больше всего, не забывая о выбранном векторе.

Что такое свобода выбора? Для меня – ответственность и вдохновение. Тут как прыгать с высоты: либо просто падаешь, либо отращиваешь крылья или достаешь заготовленный парашют.