Олег Фомичев: «Олимпиада – дело непростое»

Олег Фомичев: «Олимпиада – дело непростое»

В первый день Всероса по экономике состоялось торжественное открытие, на которое приехал Олег Фомичев, статс-секретарь-заместитель Министра экономического развития Российской Федерации и выпускник магистратуры НИУ ВШЭ. После церемонии нам удалось побеседовать с ним и узнать, за кого он будет болеть на Всеросе, что необходимо для успеха в изучении экономики и чем ему запомнились ребята в зале.

Какие впечатления у вас остались после открытия?

Я вышел на сцену, мне слепили глаза софиты, и я не видел никого в зале, говорил в темноту.  Но я надеюсь, что ребята все же услышали меня.  По крайней мере, когда во время представления делегаций вставали ребята из разных регионов, было очень приятно на них смотреть: умные, интеллигентные лица. Правда, немножко напряженные, что, наверное, правильно, потому что олимпиада – дело непростое. На самом деле, здорово, очень много классных, умных ребят. Если кто-то из них в итоге дойдет до Минэкономразвития, то мы будем очень рады. И я буду очень болеть как минимум за четыре региона: родился я в Челябинской области, закончил школу в Республике Марий Эл, первый университет – в Нижнем Новгороде, а второй – в Москве.

Что самое главное для успешных занятий экономикой?

В занятиях экономикой как предметом – это, конечно, математика, потому что современная экономика по большому счету математика и есть, за исключением отдельных предметов. Институциональной экономики, например. Экономика как политика, безусловно, к теории имеет отношение, но там как раз большую роль играют институты. Поэтому надо знать базу, но уметь ее всегда адаптировать к реалиям, понимать, где есть ограничения конкретных экономических моделей, где их применять вообще невозможно. Такой совет не только олимпиадникам, но и студентам уже первых курсов. Учите, безусловно, все модели, но берите на последних курсах курсы институциональной экономики. Вам там объяснят, почему те модели, которые вы учили на первых курсах, не работают.

Вы закончили магистратуру и аспирантуру в Вышке. Какие у вас воспоминания об университете?

О Вышке самые теплые воспоминания: это моя альма-матер. Хотя это второй ВУЗ, который я закончил, но он для меня является основным. И по тому багажу знаний, который у меня есть, и по моим друзьям, по знакомствам. Со всеми преподавателями, у которых я учился, сейчас тоже общаюсь, только уже по работе. Отношения самые теплые, дружеские я до сих пор их не прекращаю. Мы очень тесно с Высшей школой экономики взаимодействуем.

Что вы можете пожелать участникам?

На этой олимпиаде и на любой другой надо быть уверенным в себе, по-хорошему наглым в отстаивании своей позиции и использовать все возможности, включая возможность апелляции. На самом деле, экономика – это предмет, где есть не только экономическая теория, но и экономическая практика, и даже экономическая политика, где нужно уметь отстаивать свою позицию и бить в одну точку.