Олег Замулин: «Я рассматриваю олимпиадников по экономике как почти студентов»

Олег Замулин: «Я рассматриваю олимпиадников по экономике как почти студентов»

Олег Замулин, декан факультет экономических наук Вышки, прочитал на Всеросе по экономике лекцию «Россия в 2015-м: рецессия со стороны предложения» и рассказал ребятам о поступлении и учебе на университетском часе. Мы коротко поговорили с ним об активной жизни на экономфаке и дружелюбности экономической науки в России.

Для чего приезжают на олимпиаду участники — понятно. А для чего сюда приезжаете вы?

Я рассматриваю тех ребят, которые занимаются экономикой на олимпиадном уровне, как уже почти студентов. И мы начинаем уже сейчас работать с теми, кто серьезно занимается этой сферой. Я приехал прочитать лекцию о тех вещах, которые они, может быть, не узнают, просто решая задачи. И, безусловно, познакомиться с ними, потому что многие из них, так исторически сложилось, поступят к нам.

И Вышка в целом, и факультет экономических наук славятся неформальным отношением к студентам. Что будет ждать ребят, когда они поступят?

У нас есть очень активный студенческий совет, который проводит много мероприятий — Весенний бал, EconomFest. Это все создает атмоcферу принадлежности к некому коммьюнити. Кроме того, студенческий совет ведет большую рутинную работу со студентами. К олимпиадникам это не относится, но многие поступающие к нам студенты в начале испытывают некоторые трудности, и здесь их не оставляют — у каждой группы есть кураторы, которые помогают .

Вы упомянули про коммьюнити. А вообще в России, говоря не только про студентов в университетах, есть сообщество, или здесь скорее разобщенность?

Естественно, что в каждом университете так или иначе есть внутреннее коммьюнити. Но между университатами, по-моему, больших связей нет.

Экономическая наука в России — это дружелюбная среда?

Если мы говорим именно про науку, то здесь возникают определенные трения. По историческим причинам наша экономическая наука оказалась изолированной от мировой. Мы пытаемся максимально вернуть её в лидеры мировой экономической науки, где мы были восемьдесят, девяносто лет назад, а потом выпали из процесса. Но не все в нашей стране разделяют такую точку зрения, многие пытаются вести научные исследования обособленно, создавать отдельные научные школы, не интегрированные в мировое пространство. Вышка не единственный вуз, который понимает, что наука не может существовать только в рамках отдельного государства.

Ребят, которые в этом году поступят в Вышку, будут ждать какие-то изменения?

Принципиальных изменений в бакалавриате мы не планируем. Мы довольно много меняли в последние годы: пять лет назад появился «Совместный бакалавриат ВШЭ и РЭШ», три года назад мы довольно сильно изменили учебный план академической программы «Экономика». Сейчас мы скорее пытаемся отшлифовать эти изменения.

Фото: Андрей Карабанов