Преподаватели прослушали мастер-класс Елены Лимановой «Как лучше выбрать инструменты природоохранной политики»

Преподаватели прослушали мастер-класс Елены Лимановой «Как лучше выбрать инструменты природоохранной политики»

3 апреля для преподавателей прошел мастер-класс члена жюри Всероса по экономике, доцента Новосибирского государственного университета Елены Лимановой «Как лучше выбрать инструменты природоохранной политики». Спикер рассказала о том, как экономика связана с экологией, какими инструментами можно регулировать загрязнение окружающей среды и как заставить людей воспринимать экологические проблемы серьезно. Мы подготовили краткое изложение.

История экономики окружающей среды

Вопросы экологии начали волновать экономическую теорию в начале 60-х годов XX века, именно тогда возник неоклассический подход к экономике. Так появилась экономика окружающей среды. Бурное послевоенное развитие заставило многие страны столкнуться с экологическими проблемами. Вышло несколько работ, которые стали «словесными» толчками и заставили исследователей углубиться в эту тему. Первой из них был очерк Кеннета Боулдинга «Земля как космический корабль». Ученый представил землю в виде космического корабля, а жителей в роли космонавтов с ограниченными ресурсами и запасами. Эта теория показала, что классический подход, в котором действует закон термодинамики (потребляется столько же, сколько возвращается — принцип кольца) не работает. Возникли вопросы: «Все ли мы возвращаем обратно?» и «Могут ли ресурсы быть окончательно исчерпаны?».

Очерк Боулдинга активно обсуждался, и на основе его теории возникла одна из первых крупнейших имитационных моделей развития человечества. Фундаментальной работой модели стало исследование Денниса Медоуза под названием «Границы роста». Ученые рассмотрели предпосылки дальнейшего развития человечества, основываясь на условиях 70-х годов XX века. Они постарались составить прогноз по нескольким показателям: запасы сырья, темп рождаемости, темп смертности, продовольствие на душу населения, промышленное производство на душу населения, услуги на душу населения, население и загрязнение окружающей среды. Медоуз сопоставил все эти параметры и вышло, что примерно к 2050 году экономики резко упадут, производства закончатся, следовательно, люди начнут быстро умирать, а те, кто выживет в таких условиях, начнут быстро размножаться. Это был по-настоящему радикальный сценарий, и, конечно, с тех пор многое поменялось. Позже были разработаны похожие и нерадостные, но менее радикальные прогнозы. Например, в 2050 году резкого падения не будет, вместо него будет плавный спад. Это очень широко обсуждалась, «Граница роста» заставила обратить внимание на тему экологии. Кроме того, в начале 70-х годов была создана ОПЕК, соответственно, цены на нефть поднялись, и мир столкнулся с высокими ценами на нефть и ее нехваткой. Автомобильная Америка столкнулась с проблемой, так как там, в отличие от России, именно автомобили, а не железные дороги, играют главную роль в транспортной системе. Так, после изменения цен на нефть бензоколонки опустели, а машины начали просто стоять. Это все можно назвать проявлениями теории Медоуза.

Экономика как система

Если бы мы попытались каким-то образом формализовать систему Боулдинга, в которой Земля воспринимается как космический корабль, получилась бы следующая ситуация.

  1. Движение из природы в экономику. Экономические блага не существуют в природе, поэтому мы создаем их из ресурсов. Важно помнить, что они не бесконечны. Более того, мы делим их на две категории: истощаемые и возобновляемые. Если скорость изъятия истощаемых ресурсов всегда больше, чем нулевая скорость их восстановления, то такие ресурсы становятся потенциальной проблемой для человечества. В случае возобновляемых ресурсов существует два варианта развития ситуации. Если скорость их истощения будет меньше скорости их восстановления, то прогноз можно назвать оптимистичным: ресурсы будут успевать возобновляться без серьезных потерь. Если же скорость изъятия таких ресурсов больше скорости их восстановления, возникают проблемы.
  2. Движение из экономики в природу. Все системы образуют отходы, в том числе природа. В соответствии с законами термодинамики, что пришло, то и ушло. Проблема возникает тогда, когда природа больше не может поглощать и перерабатывать отходы. Способность природы перерабатывать отходы называется ассимиляционным потенциалом. Когда этот потенциал меньше, чем количество отходов, начинаются проблемы вроде кислотных дождей, эпидемий, загрязнения. Таким образом, в обоих случаях — из экономики в природу и наоборот — проблемы возникают тогда, когда в системе наблюдаются минусовые связи.

Способ применить теорию на практике

Теоретические подходы бесполезны, если их невозможно проанализировать на практике. Так, концепцию экономики как замкнутой системы в жизни человеку показывает инструмент Footprint. Он переводит потребление благ в количество продуктивной земли, нужной для обеспечения его ресурсами и ассимиляции отходов. Footprint считается для каждой страны отдельно и для мира в целом. Чтобы система экономики окружающей среды в нашем понимании успевала работать нормально, то есть успевала восстанавливать отходы и одновременно держала экономику в равновесии, средний показатель должен равняться 2,1 га/чел. Однако нынешние средние темпы потребления составляют 4,9 га/чел: мы потребляем почти в три раза интенсивнее, чем природа способна это вынести.

Елена Лиманова
Елена Лиманова Член жюри Всероса по экономике, доцент Новосибирского государственного университета

Если стремиться к тому, чтобы все люди на Земле жили хорошо, человечеству нужно три планеты, но у нас их нет.


Понятие экологической проблемы в экономической теории

Экономическая теория расценивает экологическую проблему как проблему отрицательных экстерналий, как проблему общественных благ, и, наконец, как проблему права собственности — это когда трудность возникает тогда, когда неизвестно, кому принадлежит окружающая среда. Никто не несет ответственности, но экология продолжает ухудшаться. Этот подход был предложен Рональдом Коузом.  В мире этот принцип используется редко. В США он реализован только частично. Граждане имеют право подать в суд на тех, кто, по их мнению, засоряет воздух на их территории. Например, владелец огромного особняка с цветущим садом может отсудить немаленькую сумму денег у завода, который, как уверен потерпевший, загрязняет воздух в его саду. Территория — собственность, значит, воздух тоже является частью собственности. Получается, чтобы объем загрязнения был оптимальным, нужно стремиться или к сведению к минимуму потерь от загрязнений, или к максимизации выгоды общества.

Подходы к решению экологических проблем

В экономической теории существует три подхода к решению экологических проблем. Первый — анализ выгод и затрат. Он заключается в том, чтобы понять, стоит ли сегодня тратить определенную сумму, чтобы в дальнейшем получить выгоду. Например, стоит ли тратить $100 на охрану окружающей среды сейчас, чтобы с вероятностью 60% получить выгоду 1 млрд 200 млн через 30 лет (ставка дисконтирования 10%). Чаще всего специалисты приходят к выводу, что затраты бессмысленны, так как выгоды через, десять лет, например, того не стоят.

Второй подход — анализ эффективности снижения риска. Его суть в том, чтобы рассчитать все возможные риски от проблемы и выразить их экономически. К примеру, для анализа такого риска неблагоприятных последствий загрязнения, как заболеваемость раком, устанавливается оценка токсичности вещества Slope Factor (единица вещества в мг на кг веса в день), который отражает 95-процентную вероятность возникновения реакции в виде рака от одной дозы вещества на протяжении жизни. Оценки ежедневной дозы умножаются на SF. Если показатель меньше 1/1000000, то риск оценивается как незначительный.

Третий подход — анализ эффективности затрат. Этот подход не старается оценить выгоды, а подсчитывает затраты. Он подразумевают, что цель не обсуждается, она согласована. Задача — выбрать тот способ, который даст минимальные затраты. Этот подход считается самым простым в применении.

Средства достижения цели в экономической теории

Рассматривая анализ эффективности затрат, нам необходимо выбрать инструменты, который помогут достичь цели. Допустим, мы думаем: как государство может решить экологическую проблему? Например, оно может установить стандарт на объем выбросов, на используемые материалы и так далее. Другое средство — запрет. Можно просто запретить те или иные методы обработки сырья или наложить штрафы. Кроме того, государство может ввести субсидии, то есть поощрять тех, кто помогает решать проблему, например, производителей, который используют самые новые и наиболее безопасные технологии. Наконец, есть вариант раздачи сертификатов и лицензий, которые помогают ограничить круг тех, кто потенциально может усилить экологическую проблему. Все эти средства в экономической теории называются административными, так как они прямые. Есть еще инструменты экономические, названные так потому, что они не разрешают и не запрещают напрямую, а в большей степени стимулируют. Например, введение налога. Государство словно говорит производителям: «Делайте что хотите, но знайте, что в отдельных случаях вам придется заплатить».  К экономическим инструментам также относится правовая ответственность, заключающаяся в том, что, доходя до определенной стадии, производитель должен знать, что ему при этом грозит. Важно сказать и об информационных инструментах. К примеру, экологическое воспитание и информирование, добровольные соглашения вместо принуждения и запретов, эко-страхование и так далее. Информирование сегодня играют большую роль, однако оно не всегда эффективно. Для того, чтобы оно действовало, нужен определенный уровень экологического воспитания.

Елена Лиманова
Елена Лиманова Член жюри Всероса по экономике, доцент Новосибирского государственного университета

В России нет экологического воспитания: если людям сказать, что в Тихом океане плавает огромный остров из мусора и поэтому гибнут животные и растения, они не перестанут пользоваться пластиковыми бутылками.


Ситуация сегодня

Сегодня политики живут от выборов до выборов, поэтому экологические проблемы многим из них не кажутся важными. Политика «снизу» очень активно развивается в западной науке. В этих условиях появилось понятие экологического гражданства — использование товаров и услуг, которые удовлетворяют базовые потребности и улучшают качество жизни, минимизируя использование природных ресурсов и токсичных материалов, снижая эмиссию отходов — так, чтобы не угрожать потребностям будущих поколений. Гражданство реализуется в потреблении, так как мы начинаем думать о последствиях. Существуют несколько факторов, которые делятся на социально-географические и психологические. Кроме того, важно понятие экологических ценностей, которое тесно связаны с экологическим образованием. Психологические факторы могут быть как отрицательными, так и положительными. Например, люди живут только сегодняшним днем, и не думают о том, что будет через десять лет, понимая, что их это может даже не коснуться. С другой стороны, многие боятся будущего, картину которого создают журналисты, ученые, режиссеры и футурологи.

Поэтому сегодня важно развивать образование, в том числе экологическое, так как в дальнейшем оно изменит самое главное — отношение к миру вокруг.

Материалы лекции (графики, таблицы, расчеты) можно увидеть в презентации Елены Лимановой.

Фото: Валерия Савинова