Тарас Пащенко: «Настоящая жесть начнется на первом курсе»

Тарас Пащенко: «Настоящая жесть начнется на первом курсе»

Преподаватель и заместитель руководителя Школы философии Высшей школы экономики Тарас Пащенко – про то, что в университете отдыхать не придется, Шерлока Холмса и борьбу с прокрастинацией.

Как вы занялись философией?

Если честно, в школе мне очень хотелось учиться в Московском университете, а факультет философии — единственное место, куда удалось поступить.

Вы работали во время учебы?

Да, я начал работать на втором курсе. Работал в ночную смену в магазине, который продавал компьютерные игры, в ТЦ «Новоарбатский», а публика там своеобразная: вокруг были сплошь казино и ночные клубы. Это был довольно интересный опыт.

Вы любите компьютерные игры?

Да, играю в «Assassin’s creed III». Я стараюсь выбирать такие игры, которые позволяют узнать что-то новое. Серия «Assassin’s creed» тем и хороша, что там достаточно хорошо реконструируются исторические события, костюмы, архитектура.

А сериалы смотрите?

Сейчас смотрю «Walking Dead» (американский пост-апокалиптический телесериал — прим. ред). Но мой любимый сериал — это «Клиника». Единственный сериал, который я посмотрел полностью два раза. Он абсолютно чудесный и добрый. В этом сериале нет положительных и отрицательных персонажей, все герои там очень настоящие, живые люди с настоящими отношениями и проблемами. И песня, которая играет в заглавных титрах – «I’m not superman»– мне кажется, очень правильная.

Как вы распределяете свое время? Случается ли с вами прокрастинация (откладывание дел на потом – прим. ред.)?

Вопрос прокрастинации очень сильно стоял передо мной, когда я должен был писать диссертацию. Потом я где-то услышал и осознал, что прокрастинация возникает в той ситуации, когда человеку приходится делать вещи, которые ему неинтересны. И я нашел для себя выход — я стараюсь не делать неинтересных вещей. Поэтому я поступил в магистратуру Вышки, изучаю менеджмент в высшем образовании и проектирование образовательных продуктов. Сейчас для меня это интересно, и я занимаюсь этим с удовольствием. Это нормально, что интересы человека меняются.

Один из ваших профессиональных интересов — теория абстрактных объектов. Расскажите об этом.

Если коротко — вопрос очень простой. Вы существуете?

Да.

Откуда вы это знаете?

Я себя вижу в зеркале, я себя чувствую, могу потрогать!

Хорошо, существует ли Шерлок Холмс?

Да, на страницах книг, в сознании людей. Он существует, но не физически.

В вашем ответе вы выстраиваете различия между физическим существованием и нефизическим существованием. Понятно, что Шерлок Холмс существует, но немного не в том пространстве, в котором существуете вы, я или вот этот стол. Потому что, условно говоря, с этим столом и вами я могу взаимодействовать эмпирически, с помощью органов чувств, а с Шерлоком Холмсом не могу. Он существует как персонаж. Или, можно сказать, Шерлок Холмс — абстрактный объект.

Абстрактный объект в этом контексте — это некая сущность, которая не существуют физически, но каким-то образом связана с нашей физической реальностью. И к этим сущностям относятся не только выдуманные персонажи, хотя они составляют большой блок, но и такие вещи, как числа. Число два не существует в физическом смысле. Мы не можем указать на предмет и сказать «Смотрите, это число два, я могу его потрогать!». Но, тем не менее, число два мы используем для описания других явлений. И математика, как научная дисциплина, работает с этими абстрактными объектами, описывает их свойства и отношения

Что можно почитать про теорию абстрактных объектов?

Если интересно, то можно начать погружаться с работ немецкого философа Алексиуса Мейнонга. В своих работах он попытался показать, что предметом может считаться любая совокупность свойств. Бертран Рассел критиковал Мейнонга и говорил, что если мы принимаем такую позицию, то неминуемо приходим к противоречиям. Но в конце ХХ века происходит возрождение идей Мейнонга с применением современных формальных систем, особенности которых позволяют преодолеть недостатки системы Мейнонга. Хорошим примером является теория абстрактных объектов Эдварда Залты, о которой можно почитать здесь.

Работы каких философов вы бы посоветовали почитать олимпиадникам?

Если речь идет о популярных работах, то могу порекомендовать английского философа Стивена Лоу. Он настоящий популяризатор философии, у него есть две книжки, переведенные на русский язык — «Философские истории» и «Философский тренинг». Написаны они ясно и просто, с картинками. В своих работах Лоу показывает, какие вопросы задают себе философы, как на эти вопросы можно отвечать, в чем их проблемность. Это хорошее введение в философию, которое будет понятно любому школьнику. Если подойти к вопросу немного серьезнее, могу посоветовать работу Бертрана Рассела «Искусство философствования».

Как ребятам на олимпиаде справляться с волнением?

Мне кажется, что основным источником паники являются родители. Возможно, единственным. Их можно понять, они считают, что получение «топового» образования – залог успеха, и если ребенок поступит в престижный университет, то он гарантированно станет успешным. Мне кажется, что эта связь совершенно не очевидна. Известно, что многие выпускники Вышки получают довольно приличные деньги уже на старте своей карьеры, это здорово. Но ведь не только они. На мой взгляд, очень важно для родителей осознать самим и дать понять детям, что неуспех в олимпиаде или в ЕГЭ — не самое страшное. Ведь жизнь продолжается!

Что бы вы сказали участникам олимпиады и будущим абитуриентам?

Если вы думаете, что вам было тяжело или тяжело сейчас, то вы ошибаетесь. Настоящая жесть начнется на первом курсе. А если вы хотите расслабиться, то вам лучше выбрать другой университет, не Вышку.