Татьяна Васильева: «В соревновании всегда кто-то будет лучшим, это его условие»

Татьяна Васильева: «В соревновании всегда кто-то будет лучшим, это его условие»

На открытии заключительного этапа Всероса по экономике перед участниками выступила заместитель руководителя Департамента образования города Москвы, сопредседатель оргкомитета олимпиады Татьяна Васильева. Мы поговорили с ней о том, что учитывают сами организаторы при подготовке олимпиады и узнали, как сохранить баланс между состязанием и удовольствием от общения.

Олимпиада — испытание не только для участников, но и для команды организаторов. Что опыт проведения заключительного этапа Всероса дает оргкомитету? 

Москва традиционно принимает несколько олимпиад. Экономику мы организовываем уже не первый год, и для нас принимать олимпиаду означает учиться новому, общаться с тренерами команд, с их консультантами. Именно это позволяет нашей команде расти. Это, конечно,  дополнительная ответственность региона, и в этой ситуации организаторы должны выступить хорошо.

Ставит ли команда организаторов задачу сделать олимпиаду психологически более комфортной для участников?

Это, конечно, трудная задача, и она стоит перед любым регионом, который принимает Всероссийскую олимпиаду школьников. И вообще перед всеми организаторами соревнований, в которых принимают участие дети. Это всегда стресс для участников, для тренеров, для родителей. Я уверена, что все регионы так или иначе в этом направлении работают.

Могу сказать про московскую команду. С ребятами всегда плотно работают психологи. Они работают не только с участниками, но и с теми, кто везет ребят на олимпиаду. Именно уравновешенное эмоциональное состояние позволяет участникам выложиться на все сто процентов, понимать, смог ли бы ты выступить лучше, если что-то не получилось, анализировать, почему что-то не удалось. Еще один важный аспект: не нужно непобеду оценивать как проигрыш. То, что ребята попали на финал, — уже высочайший успех. Для них, для их учителей, для тех, кто их готовил в региональной команде.

При выборе места проведения олимпиады психологический комфорт участников тоже учитывается?

Место, в котором проходит олимпиада, конечно, очень важно. У нас сложилась традиция вывозить ребят из города в удобную и спокойную обстановку. Здесь у них есть возможность не только соревноваться, но и общаться с ведущими экономистами и специалистами в области экономики. И на лекциях, и лично в неформальной обстановке. Важно, что есть возможность получить разрядку в спортзале, в бассейне. Так что, конечно, доброжелательная комфортная обстановка не менее важна, чем сами задания и честность при проведении олимпиады.

Часто ребята воспринимают олимпиаду как инструмент для поступления. И она действительно им является. Кроме того, это возможность профессионального общения и обмена знаниями. В чем еще вы, как организатор, видите миссию олимпиады?

Прежде всего, это формирование интеллектуальной общности ребят-участников олимпиадного движения. Например, в Москве за последние пять лет количество участников этого движения выросло в разы. Это случилось благодаря тому, что по всем предметам олимпиада на школьном уровне пришла в каждую школу города. Олимпиада дает стимул развиваться, учиться и находить себя. Искать то, что интересно именно тебе. И это, конечно, возможность пробовать, ошибаться, делать выбор в пользу определенного предмета. Чем больше таких опытов, таких проб будет у ребят — тем лучше у них будет сформирован навык делать выбор. И тем меньше они сделают ошибок во взрослой жизни.

И все же олимпиада — это соревнование. Как соблюсти баланс между конкуренцией и формированием этой общности? 

Конечно, это состязание, и цена победы здесь высока. Это и шанс поступить в вуз, о котором ты мечтал, и возможность реализовать стремление быть первым. Но мне бы хотелось обратиться к родителям школьников, принимающих участие в олимпиаде. Цените своих детей вне зависимости от их побед. Они все равно лучшие, одаренные и талантливые. Каждый — в чем-то своем. Находите в них лучшее. А тем, кто участвует, я бы посоветовала всегда отделять соревнование от дружбы. В соревновании всегда кто-то будет лучшим, это его условие. В соревновании не бывают все равны. Но выходя за стены аудитории, надо помнить, что такого общения уже может не случиться в ближайшее время. Надо получать удовольствие от того, что окружает здесь и сейчас, от того, что здесь происходит. Это самое главное.

Фото: Валерия Савинова