Участники Всероса познакомились с историей подмосковной усадьбы «Вороново»

Участники Всероса познакомились с историей подмосковной усадьбы «Вороново»

В последние дни олимпиады, 6 и 7 апреля, участники олимпиады и сопровождающие отправились на пешеходную экскурсию Вороново, чтобы познакомиться с историей подмосковной усадьбы. Экскурсовод Ирина Мартынова рассказала им об усадьбе и парке. Мы, в свою очередь, подготовили для вас виртуальный гид по Вороново.

История

В 1380 году после Куликовской битвы Александр Невский подарил эти земли литовскому князю Дмитрию Боброк Волынскому. Места были благодатные: грибы, ягоды, много живности и рыбы. Позже, при Елизавете Петровне, имение было передано Воронцовым. Тогда здесь появился парк — его обустроил архитектор Карл Бланк, и новый господский дом — его спроектировал архитектор Николай Львов.

Затем Воронцовы продали имение Федору Ростопчину — он знаменит тем, что был генерал-губернатором Москвы и отдал приказ об ее сожжении во время Отечественной войны 1812 года. Ростопчин прожил в Вороново восемь лет, разводил здесь лошадей и построил оранжерею для орхидей и ананасов по проекту архитектора Кваренги.

В 1812 французская армия вошла в Москву и окрестности. Покидая свое имение в Вороново, он сжег дом и оставил записку на французском языке: «Восемь лет я украшал это село, в котором наслаждался счастьем среди моей семьи. При вашем приближении обыватели в числе 1720-ти покидают жилища, а я предаю огню дом свой, чтобы он не был осквернён вашим присутствием».

Во времена советского союза усадьбу использовали для проведения сельских мероприятий. В современном виде здание было  восстановлено только в 1949 году и оборудовано под дом отдыха.

Несколько лет назад потомок Шереметьевых Пётр Петрович Шереметев приезжал из Франции и был в Вороново.

Главный корпус

Главный корпус

Главный корпус санатория «Вороново» построили в 1974 году по проекту Чернявского и Василевского. Тогда здание было признано уникальным. Основной идеей архитекторов было не делать ни одной симметричной детали ни снаружи, ни внутри. Спальный корпус построили «змейкой» — чтобы гости, выходя на свой балкон, не видели других людей. Тогда это была принципиально новая идея, но потом она широко распространилась.

Усадьба

Усадьба

Первый раз усадьбу поджег Федор Ростопчин, потом, в советские времена, усадьба горела еще несколько раз, но уже не по намерению. Современный вариант в стиле необарокко с мансардной крышей — от семьи Шереметьевых, они очень любили этот стиль. Последней хозяйкой усадьбы из этого рода была Анна Сергеевна — до революции 1917 года она жила здесь с мужем графом Соборовым. Потом все имущество у них отобрали, ее отправили в ссылку, а мужа казнили.

На фасаде усадьбы есть барельеф с гербом Шереметьевых и лентой с надписью Deus conservat omnia («Бог сохраняет все»). Это фамильный девиз, он есть и на Шереметьевском дворце в Санкт-Петербурге, где жила Анна Ахматова.

Церковь

Церковь

Церковь Спаса Нерукотворного был построена в 1762 году. И церковь, и отдельно стоящая колокольня выполнены в стиле классицизм, но украшения в виде «кудряшек» и ангелов дают понять, что стиль — барокко. На дверях церкви и на заборе можно заметить маленькие отверстия — это дыры от французских пуль.

Рядом с 250-летним кладбищем есть напоминание о другой войне — Второй мировой. В лесу за церковью сохранились вырытые окопы: здесь готовили оборонительный рубеж, но немецкие войска не дошли до Вороново, они остановились в 20 километрах отсюда.

IMG_4926

Голландский парк

С террасы главного усадебного дома можно заметить необычное устройство голландского парка. Аллеи расходятся не как в обычном парке, то есть параллельно и перпендикулярно, а лучеобразно. Это черта всех голландских парков. Также весь приусадебный комплекс построен постепенно нисходящими к воде террасами. Еще одна отличительна черта голландского парка в Вороново — изображенные на фасаде усадьбы олени.

Голландский домик

Голландский домик

Голландский домик был построен во второй половине XVIII века архитектором Карлом Бланком. По дороге из Калуги в Москву здесь останавливалась Екатерина II. В память о визите в имении были установлены две стелы — они не сохранились. Сейчас в Голландском домике расположены три номера для гостей санатория.

Река Воронка

Река Вороновка

В советское время был раскопан большой водоем и перекинут мост. С центра моста идет лесенка на «остров любви», когда зацветают кусты, там не видно беседку и получается место уединения.