Вениамин Каганов: «Олимпиада — это еще не золотой билет на всю жизнь»

Вениамин Каганов: «Олимпиада — это еще не золотой билет на всю жизнь»

На закрытии Всероса по экономике — 2016 победителей и призеров поздравил Вениамин Каганов, заместитель Министра образования и науки РФ. Зачем государству Всероссийская олимпиада школьников, как можно организовать подготовку ко Всеросу и как сделать так, чтобы олимпиадники после окончания вузов возвращались домой — мы поговорили с ним обо всем этом.

Планируется ли создание централизованной системы подготовки к Всероссийской олимпиаде школьников на государственном уровне?

Пока таких идей не было, и не уверен, что это нужно. Другое дело — школьники, которые едут на международные олимпиады, они должны готовиться в отдельных местах. Например, есть образовательный центр «Cириус» в Сочи, по некоторым предметам команды будут готовиться и там тоже. Но это уже те, кто представляют нашу страну на международной арене.

А у ребят-всеросников по гуманитарным направлениями будет возможность попасть в «Сириус»? 

Давайте подумаем над этим. Во-первых, мощность «Сириуса» увеличивается, он будет развиваться. Кроме того, у нас есть еще другие места — всероссийский детский центр «Океан», «Артек», «Орленок», «Смена». И там для ребят до 17 лет можно сделать специализированную смену, как оно и происходит у нас — ребята кроме традиционный занятий овладевают еще и любимым делом. Что для этого нужно? Чья-то инициатива — может быть, это будет Вышка.

Какой интерес государству проводить олимпиады, ведь на Всеросе оказываются так мало людей?

Все организаторы имеют свой интерес. У вуза интерес понятный — отобрать наиболее мотивированных ребят, разглядеть их. Для нас в министерстве это вопрос важный, но второй. Заключительный этап олимпиады — это же вершина, а вообще в олимпиаде и других конкурсах участвуют очень многие по всей стране. И для всех этих ребят Всерос — это мотивация. Как не бывает массового спорта без чемпионов, так же не бывает и чемпионов без массового спорта. Эта система олимпиад призвана улучшить качество образования. И еще во многом она играет профориентационную роль. Если у молодого человека или девушки получается все на олимпиаде, то возникает уверенность в том, что удастся положить свои знания в основу своей будущей профессии. Массовое образование не менее важно, чем чемпионы-олимпиадники.

А у ребят из детских домов и школ-интернатов есть возможность участвовать в системе Всероссийской олимпиады?

Конечно, олимпиады — это необязательное дело для организаторов на местах. И там, где олимпиады не проводятся, — это показатель вообще плохой работы с одаренными детьми. Мы всячески мотивируем регионы проводить олимпиады везде.

Вы поддерживаете олимпиадников, которые после вуза не возвращаются в свои родные регионы, а остаются в Москве?

Это очень сложный вопрос, он по-любому очень сложный. С одной стороны, по Конституции каждый человек имеет право на самореализацию, и государство ему предоставляет такие возможности, в том числе и бесплатное образование. С другой стороны, те, кто уезжает учиться в вуз, обычно потом остаются там, где учились — начинают любить город, встречают знакомых, находят работу. Найти стимул, чтобы вернуться обратно, сложно. Поэтому нужно, чтобы во всех регионах были достойные условия — как, например, когда-то были созданы условия для ученых в Новосибирске. Естественно, надо поддерживать Родину, работать здесь. Но Родина тоже должна быть «патриотична» по отношению к людям — создавать им условия, чтобы они могли максимально реализоваться.

Насколько ценны успехи олимпиадников в глобальном масштабе?

Что значит стать победителем регионального этапа Всероса по экономике в Краснодарском крае, например? Там же 5 миллионов человек живет, это как стать чемпионом страны. Поэтому все здесь победители, вопрос только в том, что теперь соревнование происходит уже между ними. То, что ребята смогли не только выучить что-то, не только быть творческими, но и собраться в сложной ситуации, говорит о том, что они мотивированы, умеют терпеть, держать себя в руках, умеют сохранять нервы в нормальном состоянии.

Другое дело, что олимпиады — это еще не вся жизнь. Это как в бесконтактных единоборствах. Можно очень красиво имитировать удар ногой, и все будет получаться. Но совсем другая история, когда тебе попадут по носу и ты должен будешь дальше что-то предпринимать. Жизнь — это не только бесконтактное, это всегда трудности и столкновения, это всегда, вольно или не вольно, борьба за пространство, так она устроена. Олимпиада — это еще не золотой билет на всю жизнь. Это хорошая возможность себя показать, но на этом жизнь не кончается, она только начинается. Так же и у тех, кто на Всерос не прошел, всегда есть возможность набрать обороты и идти вперед. Главное — не надо останавливаться, надо идти вперед.

Фото: Андрей Карабанов