Владимир Порус: «Равнодушных среди нас нет. Мы беспристрастны, но это совсем другое»

Владимир Порус: «Равнодушных среди нас нет. Мы беспристрастны, но это совсем другое»

Каждому участнику олимпиады интересно, кто именно читает его работу. Всем без исключения «олимпийцам» хотелось бы видеть за фамилиями членов жюри реальных людей. Мы попробовали сделать дистанцию между участниками и жюри чуть короче.

На вопросы нашей редакции отвечал ординарный профессор НИУ ВШЭ, доктор философских наук и председатель жюри Владимир Натанович Порус.

Какими личностными качествами нужно обладать школьнику, чтобы преуспеть в олимпиадах?

Не такой простой вопрос, как может показаться. Было бы слишком легко сказать что-то обычное. Например, хорошо, если сможешь сосредоточиться в решительный момент, мобилизовать волю, задействовать все резервы ума и памяти. Не испугаешься, не расслабишься, не начнешь всхлипывать от жалости к себе, когда что-то не склеится. Все правильно, но этого мало.

Я бы сказал так: чтобы побеждать на олимпиадах, надо очень любить свою мечту о победе, служить ей, подчинить ей всего себя. Любовь сделает тебя бойцом. Все остальное приложится.

Вы скажете: нужные качества можно в себе воспитывать, вырабатывать, тренировать… А любовь? Она либо есть, либо ее нет.

Да, правда. Но если ее нет, тогда и победоносные качества ни к чему. Ну, победишь, станешь призером, завоюешь себе право поступить в престижный вуз… Хорошо? Если нет любви, рано или поздно все равно станет плохо.

Проверь свое сердце – есть ли в нем любовь к тому, о чем мечтаешь?

Что чувствуют члены жюри на олимпиаде? Они тоже волнуются?

Еще как! Каждый из нас подставляет себя на место «олимпийца», вместе с ним переживает, боится и надеется, гордится, когда тот на высоте, испытывает неловкость, когда спотыкается…

Равнодушных среди нас нет. Мы беспристрастны, но это совсем другое.

Правда, бывает, что члены жюри покатываются от хохота, читая «перлы» из письменных работ. Мы тоже люди…

Но зато, когда встречаешь настоящий талант, какая это радость! Лучшие работы «олимпийцев» члены жюри показывают друг другу, перечитывают по нескольку раз, цитируют… Иногда спорят и довольно жестко. Это наша работа.

На церемонии награждения кого-то из участников ждет настоящий триумф. Какой момент в вашей жизни вы можете назвать очень важной победой, «прорывом»?

На олимпиадах побеждать не приходилось. Вспоминаю, как радовался, когда вопреки прогнозам скептиков в 1965 г. с первой попытки поступил на философский факультет МГУ. На вступительные экзамены пришел в армейском кителе, другой одежды у демобилизованного сержанта не было. Это была победа. Потом бывали и другие, но о них расскажут биографы, если таковые найдутся. Триумфов в моей жизни не было, и я этого слова не люблю. Победа – намного лучше. Я даже думаю, что нужно побеждать в себе триумфатора. Главная победа – над самим собой, а это бывает еще труднее после фанфар и кликов.

Какая книга – ваша любимая? Или самая запомнившаяся?

В разные годы жизни были разные любимые книги. Почти всю жизнь люблю трилогию Томаса Манна «Иосиф и его братья». Сейчас ее не читают (или я ошибаюсь?), а зря. Когда мне трудно или тоскливо, я перечитываю ее страницы и оживаю.

Недавно с огромным душевным напряжением прочитал Дж. Литтелла «Благоволительницы». Книга меня потрясла и не отпускает. Не то чтобы я ее полюбил, это какое-то другое чувство… Но теперь она уже навсегда со мной.

Что вы можете пожелать участникам заключительного этапа этого года?

Чтобы он навсегда им запомнился. Чтобы они с толком распорядились опытом, который он им даст. Чтобы сбылись их мечты. И снова о любви: дай Бог всем вам, ребята, ощутить ее в себе.

А что до выбора профессии, ВУЗа, факультета – я желаю всем «олимпийцам» удачи, уверенности и терпения – потому что все еще только начинается!

Что было самым запоминающимся для вас на прошлой Всероссийской олимпиаде?

На прошлой Всероссийской одним из абсолютных победителей оказался юный философ. Такого не было раньше. Я запомнил его счастливое лицо.

Повторится ли такое на нынешней Олимпиаде? Я был бы очень рад.