Волонтеры на Всеросе по экономике: «Мы объединяемся с первого дня»

Волонтеры на Всеросе по экономике: «Мы объединяемся с первого дня»

Всю неделю в Вороново вместе с участниками были студенты из МГУ и Вышки. Кто-то поступил в вуз благодаря олимпиаде, кто-то — по ЕГЭ, но для всех них Всерос — это неотъемлемая часть жизни. Эти ребята — волонтеры. Как для них прошла эта Всероссийская олимпиада по экономике? Мы поговорили с членом Оргкомитета Кириллом Купцовым и волонтерами Марией Ивановой, Ириной Луневой и Андреем Резниковым.

IMG_5902

Кирилл Купцов

член Оргкомитета, начальник Отдела по приему в бакалавриат и работе со школьниками НИУ ВШЭ

Каждая олимпиада не похожа на предыдущую. В это раз нас приятно удивили школьники. Они максимально дисциплинированные, адекватные и показали себя только с лучшей стороны на турах.

Считаю, что на таких, подобных Всеросу, мероприятиях надо сначала организовывать тимбилдинг, и уже потом «бросать в бой» волонтеров. Зато, за счет очень кратких сроков, у нас такой необходимости просто нет. Мы объединяемся, начиная с первого дня. Мне одинаково близки все ребята, на олимпиаде вообще не бывает ссор.

Волонтеры на этой олимпиаде отличаются от прошлых тем, что сейчас в Вороново собрались только студенты экономических факультетов. Тут ребята с трех программ ВШЭ: «Совместного бакалавриата ВШЭ и РЭШ», «Экономики» и МИЭФ, а также ребята с факультета экономики МГУ. Можно сказать, в одном месте собрались все экономические силы Москвы. На этой олимпиаде была очень хорошая команда и мне, правда, понравилось с ними работать.

IMG_5871

Мария Иванова

Волонтер, студентка 3 курса образовательной программы «Экономика» НИУ ВШЭ

В школе я была очень задействована в олимпиадном движении, но до Всероса по экономике не дошла. Это было несбывшейся мечтой, «непоставленной галочкой»: мне обязательно нужно было съездить на Всерос — не участником, так волонтером.

Я пришла в университет, и эти олимпиады не отпускали меня. Я начала волонтерить на региональном этапе, на «Высшей пробе», поработала на достаточном количестве олимпиад и меня пригласили на Всерос, но не по экономике, а по литературе. У нас собралась отличная команда, на следующий год мы тоже были вместе, это стало традицией. Каждый год — Всерос. В этом году спросили, хочу ли я на экономику. Конечно, хочу, что за вопрос! И вот я здесь, и мне нравится моя команда этого года.

Я учусь на образовательной программе «Экономика» в Вышке, на исследовательском потоке — это для тех, кому скучно на базовом. Когда смотрю на олимпиадные задания здесь, понимаю, что сейчас, на третьем курсе, могу решить все, но не знаю, смогла бы я решить все в 11 классе. Да, иногда учиться сложно, но если делать все вовремя, то терпимо. Еще я занимаюсь всякой внеучебной деятельностью, состою в студенческом совете.

Если в следующем году меня позовут волонтерить, меня ничто не остановит: ни 4 курс, ни диплом. Я сама из Екатеринбурга, и у меня нечасто получается ездить домой и видеть друзей. Поэтому, когда я приезжаю на Всерос, вижу ребят из своего региона и знакомых преподавателей, появляется ощущение, что тут частичка твоего дома.

IMG_5863

Ирина Лунева

Волонтер, студентка 1 курса факультета экономики МГУ

Первый раз на Всерос я поехала как участница в прошлом году и узнала, что это такое и насколько это круто. Собираются интересные люди, проводятся познавательные мастер-классы, да и в самом Вороново здорово. Нам очень понравились волонтеры, они были с нами все время, и мы очень подружились, а сейчас я с некоторыми из них учусь на одном факультете.

Изначально я поехала волонтером для того, чтобы посмотреть на олимпиаду другими глазами, заняться организационной работой. Было интересно работать с участниками на самом туре. Сначала сидишь и думаешь: «Боже, как это скучно», а потом начинаешь бегать: кому-то надо отнести вопрос к жюри, кому-то помочь выйти. Очень много забавных, захватывающих моментов. Усталости нет совсем. Хочется создать ребятам такую атмосферу, чтобы они чувствовали себя максимально комфортно и спокойно, ничто их не отвлекало.

Отчасти эту работу можно сравнить с вожатыми в лагере, хотя мы не так сильно контактируем с детьми. Вот что я бы хотела поменять: дать волонтерам побольше времени на общение со школьниками после написания олимпиадных занятий. Много кто из ребят подходит, задает вопросы, особенно после Университетского часа, и мне нравится рассказывать школьникам про свой университет.

В прошлом году я стала призером и выбрала МГУ. Я учусь в «Первой группе» — с нами идет индивидуальная работа, лучшие преподаватели читают нам лекции отдельно. Это дает намного больше возможностей, чем у других студентов.

IMG_5851

Андрей Резников

Волонтер, студент 2 курса образовательной программы «Совместный бакалавриат ВШЭ и РЭШ»

Я спонтанно оказался на этой олимпиаде. Уже не надеялся попасть, но вдруг моя однокурсница написала мне и попросила ее заменить. Я быстро прибежал домой, собрал чемодан и уже через день уехал.

Я два раза был призером по экономике: первый раз олимпиада была в Химках, а вот во второй  раз — уже здесь, в Вороново. Когда я был школьником, не мог на олимпиаде думать ни о чем, кроме туров и результатов. Тогда все мои мысли были о предстоящем деле, а теперь, когда я волонтер, я понимаю, что могу думать обо всем. Я захотел стать волонтером из-за атмосферы. В школе ты постоянно встречаешь своих друзей и знакомых на олимпиадах, а в университете такого нет. Именно поэтому я здесь. Если меня позовут в следующем году, я обязательно поеду.

Атмосфера на турах была деловой. Мы определили правила игры, и ребята оказались очень разумными, оба тура они писали честно и по правилам. Есть ребята, которых я знаю давно, и я поставил себе задачу быть с ними таким же вежливым и холодным, как и с другими участниками.

Я учусь на программе «Совместный бакалавриат ВШЭ и РЭШ», и я не жалею. Конечно, бывает сложно, но я не жалуюсь: куча мероприятий, заинтересованные преподаватели и отличные студенты.

Фото: Валерия Савинова