Всерос изнутри. Разговор с волонтерами олимпиады

Всерос изнутри. Разговор с волонтерами олимпиады

На турах, на экскурсии в Москве и на показе работ участникам помогали люди в красных жилетках — волонтеры, студенты Вышки и МГУ. Как выглядит Всерос с их стороны?

В беседе принимали участие:
Тимур Соболев,
экономический факультет МГУ
Анастасия Лапунова, факультет социальных наук НИУ ВШЭ
Сергей Гуздовский, факультет экономических наук НИУ ВШЭ
Ирина Козловцева, магистратура факультета экономических наук НИУ ВШЭ
Дарья Моисеева, экономический факультет МГУ
Кирилл Кривошеев, факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ
Дмитрий Браженко, экономический факультет МГУ
Илья Лукибанов, Совместный бакалавриат ВШЭ и РЭШ
Роза Кутубаева, экономический факультет МГУ
Наталья Кирсанова, факультет экономических наук НИУ ВШЭ

Вы сами участвовали во Всероссийской олимпиаде? Почему приехали сюда?

Тимур Соболев: В прошлом году я участвовал в олимпиаде по экономике, стал одним из абсолютных победителей. В этом году мы с Димой помогали в подготовке команды Москвы, поэтому у нас очень много знакомых участников, мы вместе с ними переживаем за результат. Посмотреть с другой стороны на все мероприятие тоже интересно, мы узнаем, каким образом все организовывалось. У меня есть очень много знакомых-волонтеров, которые нам помогали на Всеросе. В этом году я нашел в университете людей, которые отвечают за организацию, и сказал, что хочу участвовать.

Ирина Козловцева: Это уже третий Всерос, на который я приезжаю в качестве волонтера. До этого участвовала в пяти олимпиадах. Мне нравится атмосфера, когда люди соревнуются между собой и при этом не теряют чувства единства, заводят новых друзей и потом поддерживают с ними связь. Я переживаю за каждого из участников, поскольку понимаю, что они сейчас чувствуют. Помню свои эмоции, как меня трясло на показе работ, я не могла сложить два числа и посчитать свой итоговый балл.

Роза Кутубаева: Я в прошлом году участвовала во Всеросе по экономике. И я считаю, что брать в волонтеры участников олимпиады очень правильно. Мы помним себя на их месте, искренне поддерживаем, делимся опытом. (Мы сами видели, как Роза разговаривала с участниками, объясняла им решения задач, как искренне хотела помочь им разобраться). В этом году я участвовала в проверке работ на окружном и региональном этапах, и меня пригласили поучаствовать в финальном.

В чем заключается работа волонтера?

Дарья Моисеева: Как говорит Кирилл Купцов (член Оргкомитета — прим. ред.), «в обеспечении всех участников олимпиады всем необходимым».

Дмитрий Браженко: На деле, наша ключевая задача — обеспечить проведение туров, дежурить в аудиториях.

Роза: У нас именно организационная работа, мы делаем так, чтобы туры прошли без накладок.

Илья: Чтобы все участники были в равном положении.

Дмитрий: Да, это первая задача. Вторая задача — проведение экскурсии в Москве, мы следим, чтобы там никто не потерялся. Третья — организовать показ работ.

Анастасия Лапунова: Мы вообще занимаемся любыми организационными вопросами, связанными со школьниками.

Наталья Кирсанова: Нас не видно, но мы делаем ту работу, которая позволяет провести олимпиаду благополучно.

Какие у вас есть сложности?

Ирина: Работа довольно напряженная. Иногда получается, что нужно четыре часа сидеть в душном кабинете, следить за всем происходящим, параллельно делать много дел.

Тимур: В такие моменты помогают мысли, что школьники делают ровно то же самое и помимо этого сильно переживают.

Роза: Потом, всегда случаются внештатные ситуации, в которых нужно очень быстро разобраться, чтобы участники не почувствовали дискомфорт.

Илья: Ну и надо учесть кучу университетских домашек, которые мы делаем в свободное время.

Наталья: Когда ребята говорят, что им все понравилось, это означает, что мы справились.

Быть волонтером – что это дает?

Тимур: Интересно бывает пообщаться с членами жюри и прорешать задачи этого года, сравнить их с прошлогодним Всеросом, понять, проще он или сложнее, насколько хорошо мы сами смогли бы их решить.

Роза: Я ехала сюда, чтобы побывать по другую сторону баррикад. На собственном опыте поняла, что работа волонтеров незаметная и очень трудная. Мы занимаемся организационной работой, все делаем в команде, на нас большая ответственность – все это новый опыт.

Наталья: У меня есть представление о том, что я хочу делать в будущем, и это не экономика. Экономика — это базис, который очень сильно дается в Вышке. А я хочу заниматься управлением проектами, и мне нужен опыт в их реализации. Я смотрю на работу организаторов, подмечаю нюансы. Попасть на эту олимпиаду для меня — личное достижение, я добивалось этого очень долго, никак не получалось пройти отбор, но в этом году все сложилось. А еще Всерос дает заряд энергии на неделю/месяц/полгода, воспоминания, новые знакомства, новых друзей. Эмоции здесь зашкаливают каждый день.

Фото: Алексей Кистерев