Ярослав Кузьминов: «Мы любим всех тех, кто к нам пробился»

Ярослав Кузьминов: «Мы любим всех тех, кто к нам пробился»

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов приехал на церемонию закрытия Всероссийской олимпиады по экономике. Он обратился ко всем олимпиадникам, назвав Всерос по экономике «олимпиадой-лидером», а потом отдельно поздравил абсолютных победителей этого года. Мы поговорили с Ярославом Ивановичем о прошлом и настоящем российской экономики, а также о будущем российского образования.

По-вашему, экономика – это наука или искусство?

Экономика – это сфера деятельности, в которой есть и наука, и искусство. Это зависит от того, как человек принимает решение в условиях ограниченных ресурсов и информации. Если хотите что-то сделать в экономике, то возможен только творческий подход, так же, как в биологии или юриспруденции. Созиданием занимаются всегда творческие люди.

Чем принципиально отличаются «новые» экономисты, которые не застали советский период? 

В советское время тех экономистов, которые были, не слышали, в определенный период даже физически уничтожали, потому что они не были нужны власти. Тогда экономика была больше похожа на теологию, потому что конечным доказательством всего являлась цитата из классиков марксизма-ленинизма.

Нынешние же экономисты – это люди, которые пытаются анализировать процессы с помощью статистики, социологии, политических обсуждений и экспериментов, которые они ставят. Экономисты сегодня работают практически везде. Они могут или делать что-то на основании принятых ранее решений, или менять эти самые решения так, чтобы тратить наименьшее количество ресурсов. Если вы хотите что-то сделать с ограниченными ресурсами — вам к экономистам. Если вы хотите разделить что-то между большим количеством претендентов — вам тоже к экономистам. Но при этом не стоит забывать, что рядом с экономистами всегда есть юристы.

Каким вы видите российское образование через 7-10 лет?

Мы живем в мире, где срок жизни технологий меньше 7 лет. Профессиональное образование, к которому мы привыкли, начинает умирать, и уже сейчас видны черты образования будущего. Во-первых, сохранится «чистка» образования — сейчас оно в России массовое, мы входим в топ-3 в мире по уровню охвата населения высшим образованием. Это большое достижение, которое не хотелось бы терять. Нам придется решать такую задачу: не потерять количество студентов, и при этом резко повысить качество образования. Это можно сделать с помощью новых технологий, которые развиваются на наших глазах. Например, открытые онлайн-курсы сейчас проходит около 20% студентов мира. Платформа Coursera, на которой размещены и курсы преподавателей Вышки, охватывает почти 12 миллионов человек.

Чем олимпиадники отличаются от тех, кто поступает в Вышку по ЕГЭ?

Те, кто поступает к нам по ЕГЭ, в большинстве случаев в олимпиадах участвовали. И Вышка, и МГУ, и Новосибирский госуниверситет «собирают» самых лучших выпускников, которые вне зависимости от олимпиадных успехов были активны в школе. Так что говорить, что олимпиадники отличаются от остальных абитуриентов, я бы не стал.

Любит ли Вышка олимпиадников?

Мы любим всех тех, кто к нам пробился. Поскольку пробиться к нам и учиться у нас сложно, человек, который берет на себя challenge сюда войти, понимает, что надо все время работать. Если ты не работаешь, никакой талант тебя не спасет.

Фото: Валерия Савинова