Ярослав Кузьминов: «Опасно испытывать триумф, ты слишком расслабляешься»

Ярослав Кузьминов: «Опасно испытывать триумф, ты слишком расслабляешься»

На церемонию открытия Всероссийской олимпиады школьников по литературе приехал Ярослав Кузьминов, ректор НИУ ВШЭ. После беседы с министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым и членами жюри олимпиады по литературе, мы узнали у Ярослава Ивановича, почему испытывать чувство триумфа опасно и что любит читать он сам.

Как получилось, что Высшая школа экономики проводит три Всероссийские олимпиады?

Есть кураж, есть желание внести свой вклад в работу со школьниками. Мы чувствуем в себе возможности собрать лучших преподавателей, не только своих, и у нас достаточно ресурсов, чтобы олимпиаду проводить на достойном уровне, а это тоже очень важно. Мы готовы взяться и за большее число олимпиад. Мне очень понравилось, что мы выступили с инициативой и стали проводить еще и олимпиаду по литературе.

Является ли участие во Всеросе гарантией успеха в дальнейшем образовании?

Успешное обучение гарантирует, прежде всего, увлеченность предметом. Я думаю, что если человек добрался до Всероса по своему предмету, то это в очень большой степени свидетельствует о том, что он своим предметом увлечен.

Какая книга — ваша любимая?

У меня много любимых поэтов. Из русских это Александр Пушкин и Осип Мандельштам, в меньшей степени Борис Пастернак, Андрей Вознесенский, Иосиф Бродский, Александр Кушнер. Из поэтов нерусских — Роберт Лоуэлл, Томас Стернз Элиот. Если брать прозу — мне нравится много книг самых разных жанров. Я очень люблю Стругацких, потому что у них замечательный коктейль из ужасов и способности улыбаться во время ужасов. Я люблю роман Генриха Манна «Молодые и Зрелые годы короля Генриха IV». Это одна из первых попыток посмотреть на героя изнутри, увидеть поэзию в истории. Я люблю Торнтона Уайлдера, Михаила Булгакова, но не все, Николая Гоголя. Мне трудно выделить книгу, которую я все время перечитываю, но те, о которых я сказал, я перечитывал больше 5 раз. Чтение для меня — форма отдыха: когда любимые тексты перечитываешь, ты отдыхаешь.

Победителей и призеров олимпиады ждет настоящий триумф. Расскажите о своем переживании «прорыва».

Я критически к себе отношусь, в основном я остро переживаю неудачи, а не триумфы. Я никогда не испытывал чувство триумфа, и, может быть, в этом есть некоторое основание того, что я чего-то добился. Опасно испытывать триумф, ты слишком расслабляешься.

Что вы можете пожелать родителям и учителям олимпиадников?

Любить своего ребенка. Он уже здесь, значит, он чего-то добился. Главное не то, какое место займет ученик, сын или внук. Главное, что ты его любишь.